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买表计划

被偏见耽误的买表计划

dangbiao dangbiao 发表于2021-09-17 15:29:14 浏览237 评论0

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前几天和朋友闲聊,说到买表的两大奇事:

1,还没买,就问“以后如果卖了会亏多少”。2,从未试过,就说“我戴肯定不行”。

第一类好理解,保值思维桎梏。至于第二类,大部分觉得“自己不行”的,还是被困于手表的尺寸。

比如,看到史泰龙们戴着IWC万国表的“大飞”(大型飞行员腕表),就觉得自己这辈子无缘。

经典的“大块头”腕表

有人宁愿翻来覆去研究图片,也不愿鼓足勇气进门一试。

很多时候,我们选表需要打破的就是“我以为如此”的偏见。

“大飞”真的难以驾驭?

万国表的大型飞行员腕表(一般46毫米直径)是“被尺寸困住”的典型代表,“大”甚至成了不假思索的借口。因为不止一次有人表达对万国‘大飞’的热爱,自称是男人的梦想,但被问“梦想实现了吗”,答:“太大了。”

换以前,这个对话可能戛然而止,但今年,毕竟万国表出了新的43毫米“大飞”,理论上解决了不少人的痛点。

43毫米的大型飞行员腕表,也是第一次配了钢表带的“大飞”

然而,根深蒂固的固执和视觉习惯,观点不会那么容易被扭转,总有人能找出理由:“似乎缺了点原汁原味的感觉。”

这些“借口”一直被用得很溜,却依然少有人愿意亲自尝试。

既然是“梦想”,我今天来推你们一把——兔子先把“大飞”历史要点提一提。

万国表做飞行员腕表可追溯到1936年。2002年,大型飞行员腕表诞生,型号5002,尺寸46.2毫米,配备有比勒顿(Pellaton)自动上链系统的机芯,7天动储。

超大号圆锥形表冠和清晰易读的表盘,就是“大飞”标志

“大飞”诞生后在国外火热,明星们早已把“大飞”演绎成了一个文化现象。

来看基努•里维斯佩戴“大飞”。

杰森•斯坦森自然不会错过。

乔丹当然也是拥趸。

再看裘德•洛,戴万国“大飞”的名人遍地。

而国内手表消费从上世纪90年代起步,大家从第一块表的求稳走到今天,个性渐渐浮出水面。

20年积累,也足以让一个经典系列茁壮起来。比如至今,万国“大飞”有近80个特别版,有为精品店而设,也有名人背书——比如“拳王阿里”特别版、“铂金蓝”乔丹特别版等。

版本丰富到让“大飞”爱好者疯狂。另外,材质也遍地开花,从精钢、钛金属、18K红金、白金和铂金,还有陶瓷和碳等——细数多年作品,也许会有一种错过的小遗憾。

(向右滑动图片,点击查看大图)

当我们对一块表足够了解,束缚自然被打破。“找借口,只是因为还不够喜欢”。一位读者和我分享了他购买48毫米“大飞”的心路历程(型号IW510301),“可能我偏好对称设计,再加上我觉得小秒针更显味道吧。另外,都看46毫米了,还差2毫米吗?”

大型飞行员传承腕表48

如今,这块表他还和太太分享佩戴:“我老婆偶尔戴也挺有味道。”

另一个例子,是有读者看到我(腕周14厘米)佩戴46毫米的“大飞”,比他(腕周16厘米)戴47的青铜大飞更和谐时,流露出不可思议的表情。

今年的大型飞行员TOP GUN海军空战部队腕表“莫哈维沙漠”特别版,店铺已难找到

原因很简单,每个人手腕形状不同,比如我是扁平型,手背能撑起一定表径的手表,但如果是圆形手腕,戴大表相对不友好。

今年的绿盘大型飞行员腕表,46毫米

我无非想说,不要被数字蒙蔽,也不要固守成规——没什么疑惑是上手试戴解决不了的。

46毫米的青铜大飞,兔子一次性戴个够

是工具也是配饰,不必千篇一律

前几天,我戴着一块男表进某店铺闲逛,销售热情聊了会,然后说:“我觉得啊,你戴这表稍微大了点……”

我语重心长道:“害,这你就不懂了吧。我表多轮换戴,今天走酷炫风,配衣服用。”

销售被我说得一愣一愣,露出尴尬又不失礼貌的微笑,心里也许想:“这家伙自信到难以撼动!”

对很多人来说,只买一块“满足任何场合”的保守腕表,已是过去时。我们早已走过拥有第一块表的阶段。

因此,我们需要补充手表风格——正装表、潜水表、酷炫的、闪耀的,以应对任何可能出现的佩戴场合。

这是蓝盘”大飞“,大一些又如何,总有心情澎湃想要张扬自我的时刻

另外,也是考虑到有些人手腕实在太细,所以万国今年43毫米的大飞成了重要补充。

好表也要好衣服衬

有人说它不够原汁原味?“大飞”原型表就是1940年代的一块军事观测表,洋葱头表冠非常醒目。重点是,它就是一块简单三针表,没有动力储存设计。

以及清晰的表盘和便于阅读的驾驶舱仪表风格

很多时候,时间太久远,大家就忘了它最初的样子,但创新一旦被接受,也会成为经典。不必守旧,坚信内心即可。

前几天我随机访问买过“大飞”的读者,其中一位告诉我,他刚买43毫米款,因为喜欢简洁风格。“但它依然保留大飞精髓啊,而且可能我对盘面对称的设计也有偏好吧。”他说。

我试戴了黑色表盘配皮带款

尺寸变小看似简单,但实则牵扯太多细节——盘面协调、表盘图案、指针设计等等。

而对万国表来说,“大飞”新增的不仅是尺寸的选择,还包括审美的选择。

最重要的是,它既要佩戴舒适,还依然是一块一眼可辨的“大飞”。

在手表领域,作为女博主我大概算条件得天独厚——女表随意戴,又能驾驭不少男表。

万年历的确很厚,但买表最终取决于每个人的需求

手表不必一味求大,但也不可忽视趋势——曾经男人们佩戴33、34毫米直径的手表之风,短期内我看不到回归迹象。

而我曾经分享的买表经验,今天都可适用:1,跳出舒适区,包括价位和风格。2,品牌经典系列,值得一选(特别版)。3,把手表当配饰,你会发掘更多用途。

还觉得驾驭不了“大飞”?千万理由真不如上手一试,或者,参考勇敢的八卦兔!